Tet Aspirant

India's Most Popular Educational platform for

CTET Super TET UPTET KVS DSSSB UG NET

196 MCQ: हिन्दी भाषा, भाषा-विज्ञान और उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ (UPSSSC, UP Police Exam Focus) Part 2

196 MCQ: हिन्दी भाषा, भाषा-विज्ञान और उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ (UPSSSC, UP Police Exam Focus) Part 2

 

प्रश्न 36 अर्धमागधी अपभ्रंश से विकसित बोली है-

(A) बांगरु

(B) बघेली

(C) ब्रजभाषा

(D) भोजपुरी

उत्तर- (B) बघेली

 

प्रश्न 37 देवनागरी लिपि का सही विकास-क्रम है-

(A) गुप्त लिपि, ब्राह्मी लिपि, देवनागरी लिपि, नागरी लिपि

(B) नागरी लिपि, ब्राह्मी लिपि, गुप्त लिपि, देवनागरी लिपि

(C) ब्राह्मी लिपि, गुप्त लिपि, नागरी लिपि, देवनागरी लिपि

(D) गुप्त लिपि, नागरी लिपि, ब्राह्मी लिपि, देवनागरी लिपि

उत्तर- (C) ब्राह्मी लिपि, गुप्त लिपि, नागरी लिपि, देवनागरी लिपि

 

प्रश्न 38 भारतीय संविधान में हिन्दी भाषा को मान्यता कब प्रदान की गई?

(A) 14 सितम्बर, 1949

(B) 15 सितम्बर, 1949

(C) 14 सितम्बर, 1950

(D) 15 सितम्बर, 1950

उत्तर- (A) 14 सितम्बर, 1949

 

प्रश्न 39 हिंदी आकृति की दृष्टि से निम्नलिखित में से किस प्रकार की भाषा है?

(A) प्रश्लिष्ट योगात्मक

(B) अयोगात्मक

(C) श्लिष्ट योगात्मक

(D) अश्लिष्ट योगात्मक

उत्तर- (C) श्लिष्ट योगात्मक

 

प्रश्न 40 ‘कन्नड़’ का संबंध किस भाषा परिवार से है?

(A) आर्य भाषा परिवार

(B) द्रविड़ भाषा परिवार

(C) देव भाषा परिवार

(D) भारोपीय भाषा परिवार

उत्तर- (B) द्रविड़ भाषा परिवार

 

प्रश्न 41 हिन्दी की आदि जननी क्या है?

(A) पालि

(B) संस्कृत

(C) अपभ्रंश

(D) प्राकृत

उत्तर- (B) संस्कृत

 

प्रश्न 42 हिन्दी भाषा की कितनी विख्यात बोलियाँ हैं?

(A) चार

(B) दस

(C) आठ

(D) पाँच

उत्तर- (D) पाँच

 

प्रश्न 43 ‘हाड़ौती’ बोली है-

(A) पश्चिमी राजस्थान की

(B) पूर्वी राजस्थान की

(C) दक्षिणी राजस्थान की

(D) उत्तरी राजस्थान की

उत्तर- (B) पूर्वी राजस्थान की

 

प्रश्न 44 हिन्दी दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 14 अक्टूबर

(B) 14 सितंबर

(C) 11 जून

(D) 15 सितंबर

उत्तर- (B) 14 सितंबर

 

प्रश्न 45 निम्नलिखित में से कौन भारोपीय परिवार की भाषा नहीं है?

(A) मराठी

(B) गुजराती

(C) मलयालम

(D) हिन्दी

उत्तर- (C) मलयालम

 

प्रश्न 46 ‘हिन्दी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है-

(A) 11 जून

(B) 14 सितम्बर

(C) 28 सितम्बर

(D) 10 अक्टूबर

उत्तर- (B) 14 सितम्बर

 

प्रश्न 47 ‘टकसाली भाषा’ कहते हैं-

(A) संस्कृतनिष्ठ भाषा को

(B) ग्रामीण भाषा को

(C) परिनिष्ठत भाषा को

(D) कृत्रिम भाषा को

उत्तर- (C) परिनिष्ठत भाषा को

 

प्रश्न 48 निम्नलिखित में भाषा की प्रमुख प्रकृति कौन-सी है?

(A) सरलता से क्लिष्टता की ओर

(B) जटिलता से सरलता की ओर

(C) भावों से विचारों की ओर

(D) विचारों से भावों की ओर

उत्तर- (B) जटिलता से सरलता की ओर

 

 

 

 

 

 

 

 

 

भाषा-विज्ञान, हिन्दी भाषा और उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ पर 196 MCQ – UPSSSC UP Police परीक्षा हेतु

UPSSSC UP Police परीक्षा के लिए हिन्दी भाषा-विज्ञान व उत्तर प्रदेश की बोलियों पर 196 महत्वपूर्ण प्रश्न

196 MCQ: हिन्दी भाषा, भाषा-विज्ञान और उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ (UPSSSC, UP Police Exam Focus) Part 2

UPSSSC | UP Police | हिन्दी भाषा-विज्ञान एवं उत्तर प्रदेश की बोलियाँ – 196 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

भाषा-विज्ञान से हिन्दी तक: उत्तर प्रदेश की बोलियों पर 196 MCQ – प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

196 MCQ on Hindi Language, Linguistics & UP Dialects – For UPSSSC & UP Police Exam

UPSSSC & UP Police Hindi Practice: 196 MCQs on Linguistics, Hindi Language & UP Dialects

196 Objective Questions on भाषा-विज्ञान, हिन्दी भाषा और उत्तर प्रदेश की बोलियाँ (UP Exams Special)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top