Tet Aspirant

India's Most Popular Educational platform for

CTET Super TET UPTET KVS DSSSB UG NET

196 MCQ: हिन्दी भाषा, भाषा-विज्ञान और उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ (UPSSSC, UP Police Exam Focus) Part 1

196 MCQ: हिन्दी भाषा, भाषा-विज्ञान और उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ (UPSSSC, UP Police Exam Focus) Part 1

 

प्रश्न 1 हिन्दी किस भाषा परिवार की भाषा है?
(A) भारोपीय

(B) द्रविड़

(C) आस्ट्रिक

(D) चीनी-तिब्बती

उत्तर- (A) भारोपीय

 

प्रश्न 2 भारत में सर्वाधिक बोले जाने वाली भाषा कौन-सी है?

(A) हिन्दी

(B) संस्कृत

(C) तमिल

(D) उर्दू

उत्तर- (A) हिन्दी

 

प्रश्न 3 ‘हिन्दी’ भाषा का जन्म हुआ है-

(A) अपभ्रंश से

(B) लौकिक संस्कृत से

(C) पालि संस्कृत से

(D) वैदिक संस्कृत से

उत्तर- (A) अपभ्रंश से

 

प्रश्न 4 निम्नलिखित में से कौन-सी बोली अथवा भाषा हिन्दी के अंतर्गत नहीं आती है?

(A) कन्नौजी

(B) बांगरू

(C) अवधी

(D) तेलुगू

उत्तर- (D) तेलुगू

 

प्रश्न 5 हिन्दी की विशिष्ट बोली ‘ब्रजभाषा’ किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है?

(A) राजभाषा

(B) तकनीकी भाषा

(C) राष्ट्रभाषा

(D) काव्यभाषा

उत्तर- (D) काव्यभाषा

 

प्रश्न 6 भारतवर्ष में हिन्दी को आप किस वर्ग में रखेंगे?

(A) राजभाषा

(B) राष्ट्रभाषा

(C) विभाषा

(D) तकनीकी भाषा

उत्तर- (A) राजभाषा

 

प्रश्न 7 ‘ढुँढाड़ी’ बोली है-

(A) पश्चिमी राजस्थान की

(B) पूर्वी राजस्थान की

(C) दक्षिणी राजस्थान की

(D) उत्तरी राजस्थान की

उत्तर- (B) पूर्वी राजस्थान की

 

प्रश्न 8 ‘ब्रजबुलि’ नाम से जानी जाती है-

(A) पंजाबी

(B) मराठी

(C) गुजराती

(D) पुरानी बांग्ला

उत्तर- (D) पुरानी बांग्ला

 

प्रश्न 9 निम्नलिखित में से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है?

(A) गुजराती

(B) उड़िया

(C) मराठी

(D) सिंधी

उत्तर- (C) मराठी

 

प्रश्न 10 ‘एक मनई के दुइ बेटवे रहिन। ओह माँ लहुरा अपने बाप से कहिस-दादा धन माँ जवन हमर बखरा लागत होय तवन हमका दै द।’ यह अवतरण हिन्दी की किस बोली में है?

(A) भोजपुरी

(B) कन्नौजी

(C) अवधी

(D) खड़ी बोली

उत्तर- (C) अवधी

 

प्रश्न 11 निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है?

(A) खड़ी बोली

(B) बज्रभाषा

(C) अवधी

(D) पालि

उत्तर- (D) पालि

 

प्रश्न 12 अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से हुआ?

(A) शारदा लिपि

(B) खरोष्ठी लिपि

(C) कुटिक लिपि

(D) ब्राह्मी लिपि

उत्तर- (D) ब्राह्मी लिपि

 

प्रश्न 13 हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?

(A) गुरुमुखी

(B) ब्राह्मी

(C) देवनागरी

(D) सौराष्ट्री

उत्तर- (C) देवनागरी

 

 

प्रश्न 14 वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप है-

(A) अवधी

(B) ब्रजभाषा

(C) खड़ी बोली

(D) देवनागरी

उत्तर- (C) खड़ी बोली

 

 

प्रश्न 15 हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है-

(A) पूर्वी हिन्दी

(B) पश्चिमी हिन्दी

(C) पहाड़ी हिन्दी

(D) राजस्थानी हिन्दी

उत्तर- (A) पूर्वी हिन्दी

 

प्रश्न 16 निम्नलिखित में से कौन-सी पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है?

(A) बुन्देली

(B) ब्रज

(C) कन्नौजी

(D) बघेली

उत्तर- (D) बघेली

 

प्रश्न 17 भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा संबंधी प्रावधानों का उल्लेख है?

(A) 343 -351 तक

(B) 434–315 तक

(C) 443-135 तक

(D) 334-153 तक

उत्तर- (A) 343 -351 तक

 

प्रश्न 18 दक्षिणी भारत हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

(A) हैदराबाद

(B) बंगलौर

(C) चेन्नई

(D) मैसूर

उत्तर- (C) चेन्नई

 

प्रश्न 19 हिन्दी भाषा के विकास का सही अनुक्रम कौन सा है?

(A) पालि – प्राकृत – अपभ्रंश – हिन्दी

(B) प्राकृत – अपभ्रंश – हिन्दी – पालि

(C) अपभ्रंश – पालि – प्राकृत – हिन्दी

(D) हिन्दी – पालि – अपभ्रंश – प्राकृत

उत्तर- (A) पालि – प्राकृत – अपभ्रंश – हिन्दी

 

प्रश्न 20 संविधान के अनुच्छेद 353 में किस विषय का वर्णन है?

(A) संघ की राजभाषा

(B) उच्चतम न्यायालय की भाषा

(C) पत्राचार की भाषा

(D) हिन्दी के विकास के लिए निदेश

उत्तर- (A) पालि – प्राकृत – अपभ्रंश – हिन्दी

 

प्रश्न 21 ‘बज्रभाषा’ है-

(A) पूर्वी हिन्दी

(B) पश्चिमी हिन्दी

(C) बिहारी हिन्दी

(D) पहाड़ी हिन्दी

उत्तर- (B) पश्चिमी हिन्दी

 

प्रश्न 22 ‘मगही’ किस उपभाषा की बोली है?

(A) राजस्थानी

(B) पश्चिमी हिन्दी

(C) पूर्वी हिन्दी

(D) बिहारी

उत्तर- (D) बिहारी

 

प्रश्न 23 हिन्दी खड़ी बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है?

(A) मागधी

(B) अर्द्धमागधी

(C) शौरसेनी

(D) ब्राचड़

उत्तर- (C) शौरसेनी

 

प्रश्न 24 भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुन: संरचना की गई थी-

(A) 1952 ई. में

(B) 1953 ई. में

(C) 1954 ई. में

(D) 1956 ई. में

उत्तर-(D) 1956 ई. में

 

प्रश्न 25 भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन किया?

(A) पंजाब

(B) जम्मू-कश्मीर

(C) राजस्थान

(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर- (D) आंध्र प्रदेश

 

प्रश्न 26 ‘बघेली’ बोली का संबंध किस उपभाषा से है?

(A) राजस्थानी

(B) पूर्वी हिन्दी

(C) बिहारी

(D) पश्चिमी हिन्दी

उत्तर- (B) पूर्वी हिन्दी

 

प्रश्न 27 किस तिथि को हिन्दी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया गय़ा?

(A) 15 अगस्त, 1947 ई०

(B) 26 जनवरी, 1950 ई०

(C) 14 सितम्बर, 1949 ई०

(D) 14 सितम्बर, 1950 ई०

उत्तर- (C) 14 सितम्बर, 1949 ई०

 

प्रश्न 28 वर्ष 1955 ई० में गठित प्रथम राजभाषा आयोग के अध्यक्ष थे-

(A) बी जी खेर

(B) सुनीति कुमार चटर्जी

(C) जी बी पंत

(D) पी सुब्बोरोयान

उत्तर- (A) बी जी खेर

 

प्रश्न 29 हिन्दी की आदि जननी है-

(A) संस्कृत

(B) पालि

(C) प्राकृत

(D) अपभ्रंश

उत्तर- (A) संस्कृत

 

प्रश्न 30 भारतीय संविधान की 8वी अनुसूची में शामिल भाषाओं की संख्या है-

(A) 14

(B) 15

(C) 18

(D) 22

उत्तर- (D) 22

 

प्रश्न 31 आठवां विश्व हिन्दी सम्मेलन (World Hindi Conference) 2007  ई० का आयोजन स्थल था-

(A) नागपुर

(B) मारिशस

(C) लंदन

(D) न्यूयार्क

उत्तर- (D) न्यूयार्क

 

प्रश्न 32 निम्नलिखित में से कौन भारोपीय परिवार की भाषा नहीं है?

(A) मराठी

(B) गुजराती

(C) मलयालम

(D) हिन्दी

उत्तर- (C) मलयालम

 

प्रश्न 33 ‘हिन्दी दिवस’ इस दिन मनाया जाता है-

(A) 11 जून

(B) 14 सितम्बर

(C) 28 सितम्बर

(D) 10 अक्तूबर

उत्तर- (B) 14 सितम्बर

 

प्रश्न 34 विकास की दृष्टि से प्राकृत की पूर्वकालीन अवस्था का नाम ह-

(A) पालि

(B) संस्कृत

(C) हिन्दी

(D) अवहट्ठ

उत्तर- (A) पालि

 

प्रश्न 35 पश्चिमी हिन्दी की दो बोलियों का सही युग्म है-

(A) कन्नौजी-अवधी

(B) बज्र-बघेली

(C) छत्तीसगढ़ी-बांगरु

(D) खड़ी बोली-बुंदेली

उत्तर- (D) खड़ी बोली-बुंदेली

 

 

भाषा-विज्ञान, हिन्दी भाषा और उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ पर 196 MCQ – UPSSSC UP Police परीक्षा हेतु

UPSSSC UP Police परीक्षा के लिए हिन्दी भाषा-विज्ञान व उत्तर प्रदेश की बोलियों पर 196 महत्वपूर्ण प्रश्न

196 MCQ: हिन्दी भाषा, भाषा-विज्ञान और उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ (UPSSSC, UP Police Exam Focus) Part 1

UPSSSC | UP Police | हिन्दी भाषा-विज्ञान एवं उत्तर प्रदेश की बोलियाँ – 196 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

भाषा-विज्ञान से हिन्दी तक: उत्तर प्रदेश की बोलियों पर 196 MCQ – प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

196 MCQ on Hindi Language, Linguistics & UP Dialects – For UPSSSC & UP Police Exam

UPSSSC & UP Police Hindi Practice: 196 MCQs on Linguistics, Hindi Language & UP Dialects

196 Objective Questions on भाषा-विज्ञान, हिन्दी भाषा और उत्तर प्रदेश की बोलियाँ (UP Exams Special)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top